优化网络质量,保障学生返校后线上教学开展

发布者:管理员发布时间:2020-05-02浏览次数:772

去年暑期,学校对校园网进行改造,建成了一张网络、多家运营的有线无线一体化网络。近期学生返校后的线上教学,正是对网络改造成效的一次集中检验。

针对学生返校后的线上教学规模化(网络接入密集,用户多)、集中化(上课地点集中,用网时段集中)的特点,信息化建设与管理办公室做好充分的预案,提供7*24小时网络保障,及时和运营商协调扩容出口带宽。

目前,校园网络出口有中国移动、中国电信和校园网三个出口,合计带宽50Gb,保障了大规模集中网课的正常开展。在网课期间,峰值在线设备约2万个,带宽使用约20Gb。师生在办公区、宿舍、图书馆、教室等都能流畅使用校园网络学习、办公。信息化办运维工作人员每天主动深入宿舍区、教室,及时了解学生网络使用情况,主动开展服务。时刻关注网络运行状态,及时处置网络设备故障,优化网络配置,提升网络质量,保障了学校线上教学的正常开展。