南京晓庄学院校园网络实名制实施办法(试行)

发布者:王萌发布时间:2017-12-22浏览次数:65

南京晓庄学院校园网络实名制实施办法(试行)


根据《中华人民共和国网络安全法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网安全保护技术措施规定》等法律法规精神,为加强和规范我院互联网接入管理,保障校园网络信息安全,促进我院信息化工作健康、有序发展,维护国家安全、社会秩序和公共利益,我院将在全校范围内进行网络实名认证工作,现就有关事项通知如下:

一、 实名认证管理办法

实名认证管理是指通过对全院校园网用户上网身份的惟一鉴别,规范用户上网行为的网络管理方法。实施实名认证管理,有利于我院校园网出口带宽的有效利用,有利于网络的规范化管理。校园网实名认证管理范围包括所有校内通过校园网访问Internet的终端设备。

(一)教职工实名认证管理

教职工、在校学生实名上网账号和密码使用校园统一身份认证账号、密码,通过WEB页面实现对使用因特网用户身份的唯一确定。用户在接入互联网前须在WEB页面进行认证。

1.使用方法

用户在接入互联网前须经过实名认证系统的认证,方法是:在使用互联网时,打开浏览器,在“用户名”框内输入自己的工号,“密码”框内输入统一身份认证口令,并登陆。成功后即可访问互联网。

2.对于没有账户的临时人员,请填写《南京晓庄学院校园网实名上网账号申请表》带本人身份证原件和复印件一份到网络与信息管理中心办理实名帐户。

注意事项:

1)自即日起,请各教工依据办法中的说明,检查自己的统一身份认证账户是否能正常使用,如遗忘密码请用密码找回功能或带上有效证件到网络与信息管理中心重置密码,账户和密码请妥善保管。

2)校园统一身份认证账户作为我院校园网用户上网的惟一凭证,用户名上网过程中产生的一切后果,由用户承担。

(二)校内公共机房及莫愁校区学生宿舍实名认证管理

校内公共机房及莫愁校区学生宿舍区,也使用的是基于统一身份认证的实名账号管理,使用方法同教职工实名认证。



网络与信息管理中心

2017112