关于进一步加强信息(化)工作的意见

发布者:管理员发布时间:2017-12-22浏览次数:28

关于进一步加强信息(化)工作的意见

为深入实施教育信息化2.0行动计划,大力推进我校信息化工作转段升级,引领和支撑本科教育现代化,根据教育部《教育信息化“十三五”规划》《江苏省高校智慧校园建设指导意见(试行)》等文件的要求,结合我校教育改革发展实际,特制定此意见。

一、目标与要求(总体要求)

在当下信息发展的新时代,互联网与各领域的融合已经成为不可阻挡的潮流。没有信息化,就没有现代化。教育也是如此。“互联网+教育”的实践正方兴未艾。高校信息化工作不进则退,慢进亦退。要紧紧围绕学校战略目标,强化统筹指导,做好顶层设计;加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,充分利用移动互联网、云计算和大数据等技术手段,科学谋划学校基础网络和数据中心建设、信息化平台建设和数据治理、流程优化等,构建智慧校园信息化框架,逐步由数字化校园向智慧校园迈进,实现学校的“智慧环境、智慧学习、智慧管理、智慧服务”;打通高等教育改革发展的信息“大动脉”,促进信息技术与高校人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务等方面的深度融合和创新应用,提高教育教学质量和科研服务水平,培养具有较高思维品质和较强实践能力的创新性人才。

二、统筹与指导(组织架构)

高度重视信息化工作,由分管校领导华春担任首席信息官(CIO),专门负责推进学校的教育信息化工作,加强统筹与指导;信息化工作顶层设计兼顾超前性与科学性,并将其纳入学校中长期发展规划;网络安全与信息化发展并重,将校信息化建设工作小组更名为南京晓庄学院网络安全和信息化领导小组,负责信息化领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,每学期专题研究教育信息化工作。组长由学校主要负责人担任,成员由分管领导、二级学院和相关部门负责人组成。组长:许承明;副组长:华春、贾创雄、张波、秦林芳;小组成员:蔡士文、王延光、崔焕钰、龚瑾、李伟、薛同琦、马传浩、史兹国。

网络安全和信息化领导小组下设网络与信息安全事件应急处理小组,负责网络与信息安全事件应急处置的组织、指挥、协调工作,组长:华春,副组长:薛同琦、马传浩;小组成员:曾炜、戚晓俊、刘江林、黄波、王萌、陈燕……

信息化建设与管理办公室负责全校信息化工作的规划、建设、管理、技术支持、保障与培训;学校二级单位和其他职能部门是本单位网络安全和信息化工作的责任主体,负责推进本单位信息化发展。

三、强基与升级(智慧环境)

智慧环境是高校信息化工作的基础支撑部分,包括网络环境、数据中心、教学设施、应用支撑平台等。

要进一步完善教育信息化基础环境建设,营造网络化、数字化、个性化、泛在化的智慧教育环境。努力推进有线无线一体化改造,建设室内外全覆盖、多运营商共建共管的无线局域网络;建设可扩展、安全和高效的新数据中心,改造现有数据中心,实现容灾级双活机制,确保应用安全;全面升级教学信息化系统,建立以互联网+和大数据为核心的教学运行、教学服务、教学支持、教学质量保障数字化教学生态系统;构建面向学生统一管理的教育教学管理信息化体系,提高教育教学管理效率,提升信息化平台服务育人效果;建设面向全校师生的高性能计算与云数据服务公共平台,为师生提供基于云平台的个性化服务;提升数字教育资源的开发应用和供给,将更多的校园资源数字化,构建统一数据仓库,为信息化建设提供高质量数据支撑,使得现实校园在时间和空间上得以有效延伸。

四、支撑与保障(保障机制)

建立确保信息化工作长期、稳定、可持续发展的保障机制,保证网络安全与信息化发展的经费投入和物理空间需求。不断加大教育信息化建设的投入,在学校年度预算中安排信息化建设专项经费和日常运维经费,探索建立多元化经费投入机制;采取有效措施,加强信息化人才队伍建设,保障网络安全与信息化发展所需的人员编制,建立高水平的网络与信息技术安全管理专职队伍和技术支撑专业队伍,并根据信息化发展需要保持一定比例的增长。

制定并实施学校信息化建设发展规划,建立信息化运维、管理制度和创新应用激励机制,全力推进智慧校园建设。建立和完善网络与信息技术安全工作检查考核、责任追究和倒查机制等教育信息化工作机制,将网络与信息安全工作作为学校各二级单位领导班子和领导干部目标管理、业绩评定、年度考核、奖励惩处和干部选拔任用的重要内容和依据。

五、培养与提高(培训普及)

把培养、提升教师和学生的信息化素养作为一项长期工作,各单位要制定网络与信息安全教育培训规划,开展面向全员的普及型培训和宣传教育,提高安全和防范意识,培养良好的媒介素养和规范的网络行为,实现从提升信息技术应用能力向提升信息素养转变,以信息技术手段为师生的成长提供环境、提供帮助,让师生不仅会使用所需的信息技术,更要具有信息化社会的思维方式和行动方法。

采取信息技术讲座、培训和沙龙等多种方式,指导教师应用信息技术开展备课授课、网络研修、学习指导等活动,变革传统教学模式,形成线上线下相衔接的新的教学形态;让学生了解、掌握信息技术基本知识和技能,具备获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

六、安全与运维(信息安全)

网络信息安全是信息化建设与发展的重要保障,需要与信息化建设同规划、同部署、同检查。

从管理入手,构建网络信息安全的全校体系,优化校园网络安全的技术防护,完善数据备份与恢复系统等安全策略,开展信息系统安全等级保护测评工作,制定安全事件应急预案,及时处置网络与信息安全事件,实现网络和信息安全的可管可控。

要清晰感知网络安全态势,有效预判和防控信息安全风险;全面加强网络安全检查,摸清家底,找出漏洞,通报结果,督促整改。建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向和趋势。

七、服务与引领(服务导向)

校园信息化工作是一项“有起点、无终点”的教育事业,除了经历应用、改进、再应用、再改进的过程外,还需要重视开展应用培训、技术服务和用户关怀等。通过这些推广服务工作,提高用户的信息化意识、消除用户使用障碍、提高用户应用体验,彰显信息化建设成效,助力信息化良性发展。

要建立面向服务的信息化工作架构,引入服务化、组件化的理念和技术,融合到学校的管理和服务流程,并根据学校的特点,建设满足学校整体运营管理和服务的支撑平台,强化学校的信息化服务能力,提高面向师生的服务水平。以服务为导向,推动信息技术支撑下的教育教学改革。通过信息化的手段,引领教师适应新技术变革,推动信息技术与教师培训有机融合,促进教师终身学习和专业发展;引领改进管理流程和思维方式,从而促进教学秩序和教学内涵的改善和提升,提高本校高等教育的发展质量。

南京晓庄学院